воспитание девочекПринято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Дескать, мальчики озорные, а девочки гораздо спокойней. Да и матерям их понять проще — все-таки женская психология… Но при ближайшем рассмотрении, как это часто бывает, оказывается, что подобные взгляды не соответствуют действительности.

Когда задумываешься о воспитании всерьез, то выясняется, что еще неизвестно, чьим родителям легче: мальчиков или девочек. Ведь современность открыла перед женщинами невиданные возможности, однако при этом возложила на них бремя огромной ответственности. Получив равные права с мужчинами, женщины смогли учиться, работать, заниматься политикой, самостоятельно решать свою судьбу. И все, казалось бы, шло отлично, да только семья вдруг затрещала по швам. Времени у женщин стало хватать на что угодно, только не на детей и мужа.

Изменение образа жизни и психологии вело к разводам. Разводы коверкали детские судьбы. Дети, вырастая, копировали родителей, и таким образом одно поколение за другим втягивалось в порочный круг…

Сейчас из трех семей у нас распадается две, и конца этому не видать. Нам уже не раз приходилось сталкиваться с фактом передачи психологии матери-одиночки в третьем-четвертом поколении: прабабушка развелась и воспитывала дочь одна.

Та, в свою очередь, тоже не смогла ужиться с мужем и передала сей горький опыт своей дочери. Дочь опять-таки не извлекла из случившегося должных уроков, в результате чего осталась одна с малышкой на руках. И вот теперь эта выросшая малышка мается со своей дочуркой, жалуясь на ее поведение, но одновременно культивируя в ней черты характера, которые почти на сто процентов сделают ее в будущем неспособной ужиться с мужем. Ведь отрицательные стереотипы поведения с противоположным полом настолько уже укоренены в этой семье, что преодолеть чрезвычайно трудно. Это как бремя наследственности: в каждом поколении оно становится все тяжелее и тяжелее.

Для  взрослых женщин страх 17-летней школьницы остаться одной, не найти себе пару, может показаться смешным, а для ребенка это серьезное переживание. Особенно, если оно подтверждается нарушением отношений между родителями, их разводом или жизнью без отца. Девочка думает, что плоха она, и боится остаться одной, как мама. Даже если мама вполне успешна в социальной жизни! Стоит объяснить, что это не «судьба такая», а осознанный выбор взрослой женщины, связанный с нежеланием искать партнера, или же это потребность жить одной, посвятив себя, например, карьере. Тогда у взрослеющей девочки появляется шанс – она может выбирать, она не обязана жить по маминому сценарию. Ведь у каждой свой жизненный путь!

Интересно, что всем мире большинство разводов совершается по инициативе женщин. Почему? Вам не кажется это странным? Ведь женщины на протяжении тысячелетий традиционно выступали в диаметрально противоположной роли — в роли хранительниц семейного очага! Значит, произошли какие-то драматичные изменения в женской психологии и характере. И здание семьи начало рушиться, погребая под руинами всех: и мужчин, и детей, и, конечно же, самих женщин.

     Вот и получается, что воспитать девочку в наше время — задача не из простых. На что ее нацеливать: на семью или на карьеру? Что поощрять, а какие черты стараться приглушить?

Одно дело с детства внушать ребенку, что главное это активность и независимость. И совсем другое — воспитывать мягкость, уступчивость, сострадательность. То есть, качества, облегчающие семейную жизнь, но несовместимые с расхожими представлениями о лидерстве. Выбор, естественно, за родителями. (Другое дело, что далеко не всегда у нас получается так, как мы задумываем).

Но все-таки выбор должен быть осознанным. А для этого нужно отчетливо представлять себе последствия своего выбора. В том числе и достаточно отдаленные.

 Все девочки лет в пять мечтают вырасти и быть как мама, примеряют взрослые украшения, нянчат кукол, постигают женские тайны через сказки. Кто из нас не помнит завораживающий образ феи, которая одарила Золушку прекрасным платьем и туфельками и помогла тем самым построить ей девичье счастье. Для маленькой девочки фея есть проявление женской сути, которой хотелось бы обладать, став взрослой.

Однако современная культура прагматична. В моде – девочка-подросток с острыми плечами и худым, мальчиковым телом, ориентированная прежде всего на социальную успешность, карьерный рост. Не есть ли это отрицание женственности, материнства? Парадокс в том, что при большей свободе в одежде, взглядах проблема ощущения в себе женственности и проблема ее проявления остаются. Если в нашем детстве женственность прятали под тугими воротничками и форменной одеждой, то сейчас она стеснена металлом (пирсинг, ошейники и т.п.) и «спрятана от смущения» за обнаженными животами. Мода становится защитой от собственной уязвимости – «Я как все!». Ведь девочки в подростковый период часто (они уязвимее мальчиков) считают себя некрасивыми, стыдятся собственного тела. Как же девочке помочь прожить свое девичество, взрастить в себе индивидуальность, женственность?

Женственность появляется тогда, когда с детства «много мамы», ее любви, тепла, мягкости, заботы. А не контроля, наказаний – это отцовские функции. Это когда есть доверие к миру, уверенность, что мир примет тебя такой, какая ты есть и подарит тебе любовь и счастье. Так, как впервые дарила мама – через внимательный взгляд, через прикосновение, через заботу, через принятие желаний малыша – девочки. Именно мама может помочь преодолеть смущение от происходящих в девочке изменений, стать образцом для подражания.

Женственность – это когда есть поддержка самого любимого с детства мужчины – своего отца. Но многие папы пугаются взросления дочери. Как играть с ребенком понятно, а как взаимодействовать с девушкой – вопрос. Некоторые решают его, общаясь как «со своим парнем». А ей, девушке, необходимо, чтобы папа одобрил моменты ее взросления, сказал: «у меня дочь просто красавица», «умница», «стала большая, как мама». Поддержка девичества – это помощь дочери поверить в то, что все непростые изменения, которые происходят в ее душе и теле, нормальны.

Неловкое же или оскорбительное отношение близких может вызывать острые переживания в подростковый период девочки, которые затем скажутся на ее развитии, ее самооценке.

При бережном отношении к изменениям дочери – ее интересам, тревогам, юношеской влюбленности, расставанием с детством родители могут получить огромную радость от сопричастности к чуду раскрытия природной женственности.

Составитель: педагог-психолог ГБОУ «ППЦ» Попкова Е.В.

(drevo-folk.kiev/ua, Catalog/index/php)