Spice_no

О существовании курительных смесей из трав, имеющих психотропные свойства, в Европе стало известно относительно недавно. Они моментально стали очень популярными среди молодёжи, а их употребление было легальным некоторое время. Только после исследований их состава, в результате которых были обнаружены психотропные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека, во многих цивилизованных странах были приняты законы, запрещающие их свободный ввоз и распространение.

Состав курительных смесей

В состав курительных смесей входят энтеогены – растения, которые влияют на психику человека и меняют сознание при их курении. Корни этого явления можно найти ещё в древние времена, когда такие травы использовали в своей практике шаманы и колдуны для погружения в транс. Но только в наше время курение спайсов приобрело колоссальные масштабы во всей Европе, а яркие пакетики с ними получили немыслимую популярность в табачных киосках, интернет-магазинах и даже супермаркетах в виде благовоний.

В качестве сырья для изготовления курительных миксов используют корни, стебли, семена, цветы и листья определённых растений и их экстракты, которые готовят по специальной технологии. Если верить продавцам спайсов, то они абсолютно безвредны и помогают расслабиться, успокоиться, повысить жизненный тонус и побороть депрессию. На самом же деле большинство растений, используемых для таких курительных смесей, обладают сильнейшим токсическим и психотропным эффектом. Человек, регулярно употребляющий их, становится зависим как от наркотика.

Употребляют курительные смеси несколькими способами. Некоторые курят их через трубку, кальян или делает самокрутки. Если сжечь их в аромалампе, то психоделический эффект почувствуют все, кто присутствует в помещении.

Виды курительных смесей

Курительные смеси бывают двух видов. Первые состоят только из натуральных компонентов, взятых в определённом количественном соотношении. К энтеогенам относятся знакомые всем белая кувшинка, роза, ландыш, клевер, пустырник и заморские маккона брава, голубой лотос, канавалия морская, индейский воин. Листья, корни, стебли и экстракты этих растений подобраны определенным образом и в количестве, способном вызывать легкое наркотическое опьянение. Каждое из этих растений оказывает своё воздействие на человека. Одни вызывают галлюцинации, нарушают восприятие действительности, меняют мышление, употребление других чревато стойкой депрессией и потерей ориентации в пространстве. Некоторые из них по эффекту напоминают экстези или ЛСД.

Второй вид состоит из компонентов, которые дополнительно были обработаны химическими препаратами. В большинстве курительных смесей, которые особенно популярны среди молодёжи, выявили высокую концентрацию одного из видов искусственного каннабиноида. Природный каннабиноид содержится в конопле и является её действующим наркотическим веществом. Но его синтетический аналог сильнее в 5 раз, а эффект привыкания к нему развивается вдвое быстрее.

Всего насчитывается 23 синтетических компонента, которые используют для изготовления курительных смесей. Они все запрещены действующим законодательством РФ и многих других европейских стран.

Изготовители курительных смесей легко обходят Закон, ссылаясь на то, что в их товаре нет определенных наркотических компонентов, поэтому миксы можно употреблять. Если под запрет попадает одна разновидность смеси, тут же ее заменяют другой. Пока доберутся до нее, пройдет много времени. После ее запрещения, изобретут новую. Итак, по замкнутому кругу.

Воздействие курительных смесей на организм

Кроме психотропного воздействия и эффекта привыкания, курительные смеси имеют пагубное влияние на человеческий организм и его отдельные органы. При курении миксов часто наблюдаются местные реакции и раздражения слизистой оболочки, что провоцирует кашель, осиплость горла, слезоточивость. Если контакт с дымом происходит регулярно, в дыхательных путях могут развиваться хронические фарингиты, бронхиты, ларингиты и разного рода воспалительные процессы. Не исключены злокачественные образования в глотке, бронхах, ротовой полости и гортани.

В зависимости от состава смеси для курения, отмечаются поражения нервной системы разной степени. После употребления растительного микса у человека могут наблюдаться беспричинные приступы смеха или истерии, состояние эйфории. Под воздействием спайсов человек теряет контроль над своим поведением. Такое состояние само по себе опасно для жизни, поскольку из-за неадекватности поступков очень часто происходят несчастные случаи. Длительное употребление вообще способно спровоцировать необратимые нарушения нервной системы, ухудшить память и внимательность, замедлить умственную деятельность.

Передозировка ароматическим дымом с психотропными компонентами непредсказуема. Это могут быть тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, резкое повышение кровяного давления, обмороки, судороги и даже коматозное состояние. Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна.

Главная проблема лечения при передозировке заключается в том, что никакие анализы не обнаруживают в крови наркотическое вещество. Поэтому, прежде чем принять решение вдохнуть клубок ароматного дыма экзотических трав, стоит задуматься о том, что это может быть последний вдох в жизни.

Что необходимо знать родителям:

Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

Признаки употребления курительных смесей:

1. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

2. Сопровождается кашлем (обжигает слизистую)

3. Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

4. Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)

5. Нарушение координации

6. Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

7. Заторможенность мышления (тупит)

8. Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)

9. Бледность

10. Учащенный пульс

11. Приступы смеха.

В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.

 После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

Упадок общего физического состояния

Расконцентрация внимания

Апатия (особенно к работе и учебе)

Нарушение сна

Перепады настроения (из крайности в крайность)

Из опыта:

Основная примета — подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

Обкуренные подростки, зимой зачастую тусуются в подъездах и компьютерных клубах.

Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

И еще. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики.

На слэнге — поднять закладку, найти клад. Те же самые действия можно осуществлять ВКонтакте, одноклассниках и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер аськи, реже — телефон.

Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.

Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и, как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.

 Из опыта:

Подросток, начавший торговать наркотиками, и использующий это занятие как способ коммуникации со старшими и самоутверждение среди сверстников, никогда не откажется от этого занятия добровольно.

 

Составитель: методист «отдела психологической коррекции дезадаптивных состояний» Михайленко Т.А. — По материалам Интернет-сайтов