11-12 ноября 2020 года состоялась XXIII Областная научно-практическая конференция «Образование и психологическое здоровье».В работе конференции активное участие приняли специалисты ГБУ «Психолого-педагогический центр» г.о. Тольятти.
Директор ГБУ «ППЦ» Горбанёва Любовь Александровна выступила на пленарном заседании с докладом на тему: «Деятельность ПМПК в современных социокультурных условиях» и представила актуальный опыт работы ПМПК в дистанционном формате с использованием IT-технологий.
Заместитель директора по учебно-методической работе, к.псх.н., доцент Костакова Ирина Владимировна представила опыт реализации авторского социального проекта «Мастерская саморазвития и жизнестойкости» в рамках Всероссийского конкурса «Лидеры России-2020» и определила комплексное содержание деятельности в области психологического сопровождения подростков и юношества в трудных жизненных ситуациях.
Педагог-психолог Волкова Тамара Андреевна познакомила участников с авторской проективной техникой для детей младшего школьного возраста «Волшебные флакончики». Предлагая диагностический материал «волшебные флакончики» ребёнку для создания образа своей семьи, по форме и цвету флаконов можно определить не только пол и внешние характеристики значимых людей из ближайшего социального окружения детей. Могут быть также отражены личностные особенности детей, предпочтения, а самое главное – показаны отношения ребёнка к ним.
Педагог-психолог ПМПК Ялаева Эльвира Самуилловна представила доклад на тему: «Условия психолого-педагогического сопровождения детей с общим недоразвитием речи в группах общеразвивающей направленности». Она подчеркнула, что в современной системе дошкольного образования отчетливо видны усилия к развитию инклюзии. И для того, чтобы ребёнок с ОНР мог легко интегрироваться в общество, необходимо создать оптимальные условия психолого-педагогического сопровождения ребёнка с особыми возможностями здоровья.
Педагоги-психологи Ерёмина Ольга Викторовна и Лисицына Елена Анатольевна представили практический опыт работы с подростками в применении игровых технологий, озвучив доклад тему: «Методика настольных игр в работе психолога с подростками». Настольные игры, являются для педагогов, психологов и родителей прежде всего, интересным и эффективным инструментом для познавательного развития, обучения и взаимодействия, который может быть успешно применен педагогами , как в индивидуальной, так и в групповой работе с подростками.