Очень часто юзеры считают, что в Интернете все «не всерьез» На самом деле такие юзеры неправы. Какого-то отдельного «виртуального мира», «мира в Интернете» нет и никогда не было. Компьютер – это всего лишь устройство, как телевизор или плеер. И все, что мы за ним делаем – мы делаем в реальном мире. Некоторые юные юзеры ведут себя иначе в Интернете как раз потому, что собеседники их не видят. Они считают, что они таким образом полностью анонимны – как в «шапке-невидимке», которой нет на улице. А значит, обиженный собеседник не сможет поймать обидчика «в темном уголке». И в этом они тоже неправы. Интернет далеко не анонимен, и есть множество способов узнать, с кем вы разговаривали на таком-то сайте. Некоторые способы простые, некоторые – посложнее, но все они работают. И наказание за те или иные действия в Интернете вполне может наступить…

А самое главное – в Сети все, что было «сказано» — написано, остается надолго. Сказанные слова легко потерять и забыть, а вот написанные – нет. Поэтому даже спустя годы некто может увидеть, как некрасиво вел себя некий юзер когда-то. И вот об этом тоже неплохо помнить, беседуя с незнакомцами в Сети… Зато культурное общение будет «работать» уже в твою пользу – опять же спустя годы, потому что все смогут убедиться в твоей культурности.

В Сети есть свои правила поведения – Нетикет, то есть «сетевой этикет». На самом деле эти правила ничем не отличаются от правил хорошего поведения на улице – потому что, когда мы сидим за компьютером, мы и есть на улице. Но есть среди них один главный закон. Его придумал немецкий философ Иммануил Кант за много лет до Интернета. Он гласит: «Поступай с другими так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Может, действительно будет нелишним «примерить» каждый поступок в Сети на себя – и тогда будет понятнее, надо ли сделать что-то или нет?

Человек может пострадать за неосторожную публикацию. Что нельзя размещать:

  • Ссылки на материалы порнографического характера (особенно с участием несовершеннолетних);
  • Ссылки на пиратские программы и программы для неправомерного доступа к компьютерной информации;
  • Оскорбления и ложные сведения, которые вредят чужой репутации;
  • Высказывания, которые оскорбляют чувства верующих;
  • Контент, защищенный авторскими правами;
  • Материалы из «Федерального списка экстремистских материалов»;
  • Нацистскую символику и высказывания, которые побуждают к межнациональной вражде;
  • Рекламу наркотических средств и их изображения;
  • Призывы и оправдания терроризма, а также упоминания запрещенных в России организации;
  • Нецензурные выражения.

Тонны сокровенных подробностей, о которых сказать незнакомому человеку на улице даже в голову не придёт, выкладываются в социальные сети, где к этим деталям личной жизни потенциально имеют доступ миллионы незнакомых людей. Только проблема в том, что своей личной жизнью мы делимся не лично с человеком, а с его аккаунтом… Наивно полагать, что его аккаунт полностью защищён. Он может быть взломан.

А возможно, ваш друг не сильно заботится о конфиденциальности своего общения в сети и у него все время активно подключение к социальным сетям или включено автозаполнение паролей, дабы экономить время, а вход в операционную систему без пароля.

Многие люди любят оповещать о своём местонахождении в социальных сетях. Тем, кто имеет доступ к вашей странице не нужно знать, где Вы находитесь в режиме 24/7.

Касательно вашего месторасположения нужно использовать только прошедшее время, а не настоящее и будущее. Не размещайте в социальных сетях ту информацию, разглашение которой нежелательно для Вас, даже если Вы на сто процентов уверенны, что она будет доступна только определённым людям.

Цифровая репутация — это негативная или позитивная информация в сети о тебе. Компрометирующая информация, размещенная в интернете, может серьезным образом отразиться на твоей реальной жизни.

Многие подростки легкомысленно относятся к публикации личной информации в Интернете, не понимая возможных последствий. Ты даже не сможешь догадаться о том, что фотография, размещенная 5 лет назад, стала причиной отказа принять тебя на работу.

Цифровая репутация» — это твой имидж, который формируется из информации о тебе в интернете. Твое место жительства, учебы, твое финансовое положение, особенности характера и рассказы о близких – все это накапливается в сети.

Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Ты не знаешь, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное: что подумают о тебе окружающее люди, которые найдут и увидят это. Найти информацию много лет спустя сможет любой – как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно.

В мире цифровых технологий может быть непросто сформировать свой новый образ. Даже если ты не хочешь, чтобы о твоих старых приятелях стало известно, эта информация остается в Интернете, и любой сможет ее найти. Свидетельства неприличного поведения тоже будет невозможно скрыть.

То, что когда-то казалось подходящим для публикации, в один прекрасный день может всплыть на поверхности и причинить тебе различные неприятности.

Если ты хочешь узнать, что о тебе можно узнать, то набери свое имя и фамилию в поисковую систему и посмотри, какая информация выдается. Если что-то тебе не понравится, то постарайся удалить это.

Но у всего есть и хорошая сторона. Если ты формируешь свой положительный образ, то ты делаешь все правильно. Например, это может быть размещение информации об участии в каком-то конкурсе, ссылка на твою статью в школьной газете или просто грамота. Также это позволяет продемонстрировать сферу твоих достижений, что пригодится в будущем при обучении и продвижении по карьерной лестнице, а также позволит установить связи с людьми, имеющими схожие интересы. Важно, что это должно быть правдой.

Около 85% сотрудников отделов кадров говорят, что учитывают цифровую репутацию, решая, принять ли человека на работу. Поэтому твоя цифровая репутация очень важна, а думать над этим лучше уже сейчас.

— Статья составлена по материалам Интернет-сайтов

 

Методист, педагог-психолог
отдела психолого-педагогической
коррекции дезадаптивных состояний
Стрельцова В.И.