Если вы кормите грудью — то вашему малышу очень повезло. Но в то или иное время вам придется ребенка от груди отлучать – кто-то это делает в год, кто-то чуть раньше или позже. Строго говоря, ребенок уже где-то месяцев с трех (точнее вам скажет ваш педиатр) нуждается в дополнительном прикорме, чтобы стимулировать его пищеварение. Более того, иногда можно попробовать давать чуть ли не новорожденному малышу «взрослые продукты» — разумеется, не кормить ребенка ими, а предлагать, что называется, познакомиться. Скажем, дать лизнуть ложечку из-под йогурта или кусочек сыра. И со временем доля грудного молока в детском рационе естественным образом уменьшается: наконец настает момент, когда ребенок сам откажется от груди, полностью перейдя на общий стол. Но тут проблема может оказаться в другом — сама мама почему-то не хочет отказываться от кормления грудью.
Иногда, если женщина не чувствует себя социально востребованной, если у нее недостаточно любимая работа или ее не ценят в коллективе — тогда она, кормя ребенка грудью, утешает себя: зато я кормящая мать! И этот статус для нее становится настолько ценным, что она готова кормить ребенка грудью чуть ли не двадцать лет. Правда, опять же другое дело, если трехлетнему ребенку нужна мамина грудь не как средство питания, а как способ почувствовать себя защищенным и не брошенным — но тут опять же надо говорить о климате в семье, а не о способе кормления!
Не стоит удивляться, что такая «высокая» тема, как воспитание личности, продолжается столь прозаической беседой о горшке. Приучение к горшку иногда становится для ребенка настоящей психотравмой, после которой о полноценном личностном развитии вообще говорить трудно: у малыша на глубинном уровне закрепляются и заниженная самооценка, и чувство страха (непонятно перед чем), и нелюбовь к себе. А все оттого, что его не совсем верно приучали выполнять свои естественные надобности. Почему начинать приучение к горшку нужно в 7-8 месяцев? Иной ребенок в это время даже как следует и не сидит. Конечно, если мама и папа будут настаивать (иногда со скандалом), будут сами расстраиваться, что «у соседей уже писает на горшок, а у нас еще нет», будут, извините, чуть ли не насиловать ребенка этим горшком — в результате дитя вообще возненавидит проклятый горшок и может, кстати, начать страдать ночным недержанием. До года обратная связь с детьми еще очень непроста — маме и папе порой сложно понять, чего ребенок хочет. Поэтому начать в таком возрасте учить проситься на горшок в общем можно, но лучше с этим не торопиться.
Пусть переход к горшку, как и отнятие от груди, будет постепенным и прежде всего комфортным для ребенка. Самое главное «правило» приучения к горшку — высаживать ребенка на горшок нужно тогда, когда он может сам как минимум снять штанишки! А происходит это, как правило, года в полтора-два. Но дело даже не столько в штанишках, сколько в использовании естественных детских потребностей в подражании! Если в 7-8 месяцев малыш еще плохо понимает, что от него хотят, то после года ребенок уже стремится «обезьянничать», делая все, как взрослые. Это самый лучший момент для того, чтобы научить его пользоваться горшком! По крайней мере, чтобы продемонстрировать малышу, что взрослые не «делают свои дела» в штанишки, а ходят для этого в специальное место — туалет. Более того, если ребенку это не показать, малыш вполне может начать за вами подглядывать в то время, пока вы справляете свои естественные надобности — не потому, что у него «нездоровое влечение», а именно оттого, что он никак не может понять, что же вы там делаете, и как вам надо подражать… А когда у ребенка возникнет мотивация (мол, так делают взрослые), он сам будет на бессознательном уровне стремиться копировать вас. И вот тут можно предложить ему горшок. И, разумеется, стоит всячески поддерживать интерес ребенка к этому предмету, хвалить малыша, когда он удачно воспользовался горшком, но ни в коем случае не ругать за неудачи!
педагог-психолог
Отдела ранней помощи
ГБУ «Психолого-педагогический центр»
Мусилович Татьяна Анатольевна