Энурез – это, говоря медицинским языком, недержание мочи. Он может быть дневным (что случается крайне редко) или ночным.
Детский ночной энурез может развиться по нескольким причинам:
- воспалительные заболевания мочевого пузыря;
- неврозоподобные состояния и неврозы;
- стрессы (перемена места жительства, дошкольного или образовательного учреждения, личные неудачи, начало посещения детского сада, появления в семье второго ребенка, чрезмерная строгость родителей, физические наказания и т.д.;
- аномалии мочевыделительной системы (врожденные и приобретенные, вследствие травм, воспаления или операций, сочетанные);
- заболевания нервной системы (патология в поясничном и крестцовом сегментах спинного мозга, задержка созревания нервной системы за счет органического поражения ЦНС в период беременности или во время родов), которым зачастую сопутствует отставание и физического развития ребенка;
- психические расстройства (умственная отсталость, гиперактивность, синдром дефицита внимания, аутизм и т.д.);
- генетическая предрасположенность – наличие в анамнезе у одного или обоих родителей энуреза, наличие патологического гена;
- использование одноразовых подгузников у детей старше 2-х лет.
Лечение заболевания включает:
- режимные методы;
- медикаментозное лечение (лекарственные препараты);
- немедикаментозное лечение физиотерапия, психотерапия и т.д.
Недопустимо родителям самим назначать лечение, по совету подруг, бабушек, знакомой, у которой «ребенок тоже писался, а таблетки так помогли хорошо!». Обязательно вначале нужно выяснить причину проблемы (а это сможет сделать только врач), и только потом лечить. Тем более, лечение энуреза при врожденной аномалии или цистите сильно отличается от такового при неврозах. А при лекарственном недержании нужно лишь по возможности отрегулировать дозу или кратность приема препарата, других специальных методов лечения не требуется.
Режимные методы
Режим как метод лечения должен войти в привычку и это подразумевает изменение режима всей семьи, а не только ребенка. За счет он требует от всех членов семьи терпения, понимания и доброжелательности.
- Профилактика воспалительных заболеваний не только мочевой системы, но и всего организма: одевать ребенка по погоде, не допускать переохлаждения.
- Перед сном избегать шумных и подвижных игр, эмоционального и физического перенапряжения. Отход ко сну у детей должен быть спокойным, «умиротворяющим». Вообще в течение всего дня следует ограничить стрессы, волнения.
- Перед отходом ко сну ограничить питье.
- Нужно также ограничить прием продуктов, обладающих выраженным мочегонным действием у детей (какао и какаосодержащие продукты, газированные напитки, фрукты, ягоды и т.д.).
- Эффективным оказывается прием подсоленных продуктов (в небольшом количестве): кусочек сыра, ломтик хлеба, присыпанного щепоткой соли, соленый огурец и т.д.
- Постель у ребенка должна быть жесткая.
- Можно придавать возвышенное положение ног и таза, подложив валик или одеяло.
- Перед сном обязательным является посещение туалета или высадка на горшок.
- При крепком сне, ребенка следует переворачивать несколько раз за ночь.
- При определении точного времени, когда ребенок опорожняет мочевой пузырь во сне, можно его к этому времени разбудить, чтобы он сходил в туалет самостоятельно. Можно использовать с этой целью « мочевые будильники», которые реагируют на выделение мочи и будят ребенка сигналом.
- В комнате, где ребенок спит, желательно оставлять включенным ночник, чтобы он, проснувшись, не боялся вставать и ходить в туалет.
Второй по частоте причиной энуреза являются психологические проблемы. Они могут быть связаны с самыми разными факторами – сложные отношения между родителями, трудное общение со сверстниками, поступление в образовательное учреждение и другие стрессовые ситуации.
Что делать, если ваш ребенок страдает энурезом:
- Если вы еще не обращались к специалистам, то стоит сделать это обязательно. Врач и психолог вам обязательно помогут.
- Постарайтесь чаще говорить и показывать малышу, как вы его любите.
- Не ругайте ребенка за мокрые штанишки, ведь он ни в чем не виноват.
- Не выключайте в детской ночник : часто дети не могут заснуть, боясь темноты. Подавленные переживания увеличивают вероятность непроизвольного мочеиспускания.
- Приласкайте ребенка перед сном и скажите мягко : «Мама и папа любят тебя. Если захочешь в туалет, позови нас или встань с кроватки сам»
- Если ночь прошла спокойно, похвалите ребенка. Если же неприятность стала фактом, не показывайте, что вы огорчены.
- Не стоит будить ребенка, чтобы высадить на горшок. Прерванный сон мешает полноценному отдыху. Кроме того, малыш понадеется, что кто-то другой решит его проблему.
Педагог-психолог
отела психолого-педагогической помощи
Топченко Е.В.