Правильное воспитание –
наша спокойная старость,
неправильное – горе и слезы
А. С. Макаренко

Для ребенка любого возраста, будь то дошкольник или подросток, семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи членом семьи, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.

Выдающийся английский педагог и философ 17 века Джон Локк  в своей педагогической концепции обращал внимание на важность роли взрослого в воспитании детей. Он отмечал, что в сознании человека нет врожденных идей, все зависит от воспитания и жизненных событий. Человек рождается будучи «чистой доской» и готовым воспринимать окружающий мир посредством своих чувств через внутренний опыт, т.е. рефлексию. Джон Локк утверждал, что девять десятых людей делаются такими, какие они есть, только благодаря воспитанию.  Он определил, что главным воспитательным средством является пример и среда.

Мировая практика педагогической и психологической помощи детям и их родителям показывает, на сколько велико влияние взрослых на развитие ребенка. Стиль родительского взаимоотношения непроизвольно запечатлевается в психике ребенка. Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, как правило, бессознательно. Важно отметить, что на результаты воспитания оказывают непосредственное влияние личностные качества родителей.

Важно знать, когда: 

  • ребенка постоянно критикуют – он учится ненавидеть;
  • ребёнок живёт во вражде – он учится быть агрессивным;
  • ребёнок живёт в упрёках – он учится жить с чувством вины;
  • ребенок растет в терпимости – он учится понимать других;
  • ребенка хвалят – он учится быть благородным:
  • ребенок растет в безопасности – он учится верить в людей;
  • ребенка поддерживают – он учится ценить себя;
  • ребёнка высмеивают – он учится быть замкнутым;
  • ребенок живет в понимании и дружелюбии – он учится находить любовь в этом мире.

Рассмотрим стили воспитания детей в семьях: авторитарный, либеральный, индифферентный, авторитетный демократический.

Авторитарный стиль. Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. В своих требованиях они очень категоричны и неуступчивы. Закрыты для постоянного общения с детьми, устанавливают жёсткие требования и правила, не допускают их обсуждения, позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми. Их дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, раздражительны. Девочки на протяжении подросткового возраста остаются пассивными и зависимыми. Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.

Либеральный стиль. Либеральные родители намеренно ставят себя на одну ступень с детьми, слишком высоко ценят своего ребёнка. Ребенку предоставляется полная свобода: он должен ко всему прийти самостоятельно, на основании собственного опыта. Никаких правил, запретов, регламентаций поведения нет. Реальная помощь и поддержка со стороны родителей отсутствует. Уровень ожиданий в отношении достижений ребенка в семье не декларируется. Формируется инфантильность, высокая тревожность, страх реальной деятельности и достижений, на людях ведут себя неадекватно и импульсивно, не требовательны к себе. Наблюдается либо избегание ответственности, либо импульсивность.

Индифферентный. Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными, поскольку у них другие заботы. Свои проблемы ребёнку приходится решать самому.

Авторитетный. Родители осознают важную роль в становлении личности, но за ним признают право на саморазвитие, осознают какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать. Открыты для общения, признают и поощряют автономию детей, допускают изменению своих требований в разумных пределах. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, развит самоконтроль, хорошо учатся, обладают высокой самооценкой.

Демократический стиль. Демократические родители, мотивируя свои поступки и требования, прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате дети лучше понимают родителей, растут разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинства. Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности, нравственности и желания воспитать их такими, какими являются сами родители.

Важно помнить, что, став взрослым, ребенок на бессознательном уровне будет воспроизводить унаследованный стиль воспитания от своих родителей, как естественный. Таким образом, из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения и воспитания, которые дети будут реализовывать в воспитании своих детей.

Важнейшие задачи воспитания: выработка характера, развитие воли, нравственное дисциплинирование. Данные задачи можно решать, используя различные методы и приемы.

Методы воспитания – это способы решения воспитательных задач и осуществления воспитательного взаимодействия родителя и ребенка. Методы воспитания являются главными средствами, обеспечивающими успешность решения задач каждого из компонентов воспитательного процесса.

Содержательно методы воспитания проявляются через: непосредственное влияние родителя на ребенка; создание специальных условий, ситуаций и обстоятельств; личностно значимого авторитетного взрослого; совместную деятельность и общение родителя и ребенка; передачу социального опыта в кругу семьи.

Наиболее действенные методы воспитания представлены следующими группами:

  1. Методы формирования сознания личности (рассказ, объяснение, разъяснение, этическая беседа, увещевание, убеждение, внушение, создание проблемной ситуации)
  2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (метод положительного примера, показ, инструктаж, упражнение, поручение, воспитывающие ситуации)
  3. Методы педагогического стимулирования поведения и деятельности:

— поощрение (словесное, материальное)

— одобрение

— похвала

— награда (поездка на отдых, развлечение и т.д)

— требование (указ, приказ, намек, совет, просьба)

— показ перспективы (близкая, средняя, дальняя)

— наказание/санкции (словесное суждение, порицание, наложение дополнительных обязанностей, оценка действия и поведения ребенка, выражение своего отношения/чувств по поводу совершенного ребенком действия/поступка

— конструктивная критика

— соревнование.

Устойчивые положительные привычки воспитываются ласковыми словами и кроткими внушениями, наказания применяются только в исключительных случаях дерзкого и систематического неповиновения, развитие воли происходит через умение переносить трудности.

Даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.

В подростковом возрасте авторитарности родителей порождает конфликты и враждебность. Наиболее активные, сильные подростки сопротивляются и бунтуют, становятся избыточно агрессивными и нередко покидают родительский дом, как только могут себе это позволить. Робкие, неуверенные подростки приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-либо самостоятельно. Если по отношению к старшим подросткам матери склонны реализовывать более «разрешающее» поведение, то авторитарные отцы твердо придерживаются избранного типа родительской власти.

Конфликтные ситуации родителей и подростков обусловлены деструктивностью внутрисемейных отношений, недостатками в воспитании, индивидуально-психологическими изменениями в психическом развитии подростков и индивидуальными особенностями самих взрослых. Конфликтное поведение подростков наблюдается, если родителями не принимаются во внимание возрастные изменения в психике, индивидуальные особенности ребенка, не изменяется форма и содержание взаимного общения. Неконфликтности отношений подростка с родителями способствует повышение педагогической культуры родителей, коллективное принятие решений, реальный демонстрируемый интерес родителей к внутреннему миру их детей, а не просто вербальные требования и декларации.

К основным социально-психологическим особенностям взаимодействия родителей и подростков, которые провоцируют конфликтность, Е.А. Грищук относит:

— психологическую неготовность родителей к восприятию своего взрослеющего ребенка, к тому, что он овладевает новыми механизмами социализации и адаптации, что у него активно проявляется и формируется индивидуальность;

— изменение вектора родительского авторитета в сторону матери;

— повышенную напряженность в отношениях между родителями, как следствие изменения статусных ролей мужчины и женщины в семье;

— повышенную агрессивность в отношении родителей со стороны подростков в требованиях удовлетворения своих материальных потребностей подростков, как следствие социального расслоения общества;

— отсутствие единых общепринятых ценностных и нравственных ориентиров.

Взаимодействие родителей и подростков усугубляется так же временным фактором — кризисным возрастом детей и кризисом среднего возраста родителей.

Условия неконфликтного социально-психологического взаимодействия родителей и детей подросткового возраста: личностная ориентация на коммуникативное взаимодействие (диалог). Это возможно при обоюдном построении общего когнитивного пространства; формируемый характер внутренней ответственности, как родителей, так и подростков; ознакомление родителей с психолого-физиологическими особенностями подростков; накопление опыта семейного взаимодействия; совместная деятельность; психологическая культура родителей.

Поведенческие стратегии подростков имеют и гендерные различия. Девочки — подростки используют стратегию поведения, ориентированную на эмоциональный компонент (сохранение близких отношений, но так же готовы проявить характер и противостоять иному мнению). Мальчики — независимы, самостоятельны, способны демонстрировать рациональную оценку проблемы и выхода из конфликтной ситуации. Если не получается самостоятельно найти решение, то предпочитают забыть о проблеме или отстраниться, чем обратиться за помощью. Для подростков обоих полов наиболее распространена и используется стратегия конфронтации.

При взаимодействии с девочками нельзя использовать категоричные действия и высказывания. За мальчиками должен быть контроль, но требования должны соответствовать реальности. Умеренная аргументация в воспитательном процессе должна сочетаться с принятием и поощрением ребенка. При этом как отцы, так и матери должны иметь четкую систему требований и санкций. При воспитании девочек отцы не должны использовать физических наказаний.

 Рекомендации родителям по улучшению детско-родительских отношений с детьми:

  1. Никогда не воспитывайте в плохом настроении
  2. Оценивайте поступок, а не личность, умейте видеть в детях хорошее, разрешайте конфликты мирно, ведь «худой мир, лучше доброй ссоры»
  3. Минуты сильнейшего раздражения на ребёнка сядьте напротив него и пристально в течение минуты разглядывайте его от макушки до пят, пытаясь обнаружить в нём свои чёрточки. Как вы думаете, чем это закончится?
  4. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, чаще улыбайтесь, общайтесь с детьми
  5. Будьте более внимательными, отзывчивыми к своим детям, обсуждайте правила поведения своих детей
  6. Радуйтесь успехам ребенка, не раздражайтесь в момент его временных неудач
  7. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни
  8. Прислушивайтесь к мнению детей, уважайте их позицию
  9. Создавайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

Помните, дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

 

Статью составила:
педагог-психолог отдела
психолого-педагогической
коррекции дезадаптивных состояний
Хромова О.П.