Чем отличаются «стресс» и «травма». На бытовом уровне стрессом люди называют любое состояние сильного психического напряжения. Однако, с точки зрения Г. Селье, автора теории стресса, любая жизненная ситуация, которая вызывает малейшее напряжение, — это стресс. Он возникает как адаптация организма к новой ситуации. Так как, по большому счету, вся человеческая жизнь проходит в изменениях, приспособлении к новой ситуации, соответственно мы все время испытываем стресс. Ключевым моментом в теории стресса является описание его динамики. Его протекание состоит из трех фаз:
Именно такое состояние истощения возникает при травматических событиях, когда есть угроза жизни для себя или близких. Тогда воздействия настолько сильные, что сил приспособиться к ним не хватает. В этом случае мы называем ситуацию травматическим стрессом. Однако мы знаем, что в жизни далеко не всегда острое, напряженное состояние закачивается истощением. Скорее наоборот. Истощение (или срыв адаптации) не возникает тогда, когда напряжение сменяется релаксацией. Если повышение напряжения (первые две фазы) регулярно сменяется расслаблением, организм получает возможность:— восстанавливать ресурсы;— тренировать приспособление к стрессу. Более того, желание расслабления заложено в нашем организме. Все помнят, что после выполнения чего-то важного, трудного (экзамен, сложное задание) наступает ощущение, «как будто гора с плеч свалилась». Да, бывало, наши силы оказывались на исходе, но после отдыха (релаксации) мы часто были готовы выполнить еще больше работы (то есть перенести напряжение), чем раньше. Такой ход вещей в корне отличается от происходящего при травме. Мы можем стараться забыть то, что произошло, но расслабиться до конца не можем. Почему?
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТРАВМЫ
Целительная реакция релаксации наступает только тогда, когда возбуждение, накопленное организмом в результате напряжения, разряжается. У животных этот процесс протекает спонтанно, сам по себе. П. Левин так пишет об этом: «Эта разрядка венчает нашу реакцию на угрозу, позволяя нам вернуться к нормальному функционированию. В биологии процесс данного рода называется гомеостазом, указывая на способность организма адекватно отвечать на любые предлагаемые условия и затем возвращаться к исходному уровню, называемому «нормальным» функционированием. В видеофильме Национального географического общества: «Бдительный белый медведь», фигурирует испуганный медведь, преследуемый летящим самолетом, из которого по нему стреляют снотворным. Затем его окружают биологи и связывают. Когда большой зверь выходит из состояния шока, он начинает дрожать, сотрясаясь в почти конвульсивных движениях. Кажется, что его конечности двигаются хаотично. Движения завершаются тремя глубокими вздохами, которые распространяются по всему телу. Комментатор фильма (биолог) говорит, что такое поведение медведя необходимо для того, чтобы «сдуть стресс», накопленный вовремя поимки. При замедленном повторе становится ясно, что «случайные» подрагивания ног на самом деле представляют собой скоординированные движения бега — подобным образом животное завершило свой бег (прерванный в момент поимки), разрядило «застывшую энергию», а затем «оголтело» задышало всем телом». Это естественный процесс. Но если нормальная реакция разрядки останавливается или подавляется, возникают симптомы травматического стресса. Если у животного подавить спонтанную разрядку — скорее всего оно погибнет. Однако у людей все происходит более сложно, чем у животных. В результате действия различных, до конца еще неисследованных механизмов травматическое событие запечатлевается в психике. Даже забывая на уровне сознания, мы не забываем о случившемся на уровне тела. Память тела позволяет нам обучаться сложнейшим действиям — от починки часов до игры на фортепьяно. Та же самая память не дает нам сбросить возбуждение, ведь внутри организма травматическая ситуация еще не завершена. Таким образом, человек, даже выйдя из внешней травматической ситуации (например, из зоны обстрела), несет ее внутри. Причем это может быть не слишком заметно посторонним: часто люди внешне выглядят достаточно обычно. Естественно, нельзя быть одновременно «готовым ко всему» (фаза Устойчивости, по Г. Селье) и находиться в состоянии расслабления. Таким образом, человек попадает в состояние постоянного внутреннего напряжения — это и есть травматический стресс.
МЕХАНИЗМ ОТСРОЧЕННОЙ РЕАКЦИИ НА ТРАВМУ
Возникает вопрос: почему травма запечатлевается в психике? Зачем это нужно нашему организму? В любых, даже самых экстремальных, ситуациях травма возникает только тогда, когда:
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЖИВАНИЯ ТРАВМЫ
То, что должно происходить (но не всегда происходит) с людьми после травматического стресса, можно назвать нормальным (или естественным) проживанием ситуации. Неслучайно один из самых распространенных тезисов, касающихся работы с последствиями травмы, звучит так (высказывание Б. Колодзина): «Травма — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства». Я хочу обратить внимание на первую часть фразы — «нормальная реакция». Это действительно ключевой момент. Отсроченная реакция на травму — нормально. По-другому и не может быть — ведь это единственный способ выживания (конечно, только в том случае, если травма действительно имела место!). Если такая реакция норма, то должна существовать определенная последовательность переживаний, которую можно назвать естественной. Это такая динамика, которая позволяет нам постепенно завершать ситуацию травмы.
Задача нормальных постстрессовых реакций — дозированное предоставление психике впечатлений, допуск только того, что человек может переработать на данный момент. Это очень хорошо видно по культурным традициям, которые построены именно на естественной реакции на травму. Именно поэтому советы «забыть пережитое» могут привести только к ощущению отстраненности от того, кто помогает, но не к реальному «забвению».
ЛИТЕРАТУРА
педагог-психолог
отдела психолого-педагогической
коррекции дезадаптивных состояний
Мальцева С. Ю.